Artículos

Noticias, recomendaciones de libros y documentales, videos y artículos de interés, para ampliar nuestros conocimientos y nuestra consciencia.
Somos lo que comemos

Somos lo que comemos

Cuantas veces lo hemos leído, lo hemos escuchado, nos lo han dicho para que mejoremos nuestras ingestas… ¿Sabemos por qué comemos? Seguro que sí, pero repasemos: para obtener nutrientes de los alimentos, para estar sanos, para tener energía, fuerza… pero también para...

leer más
Nuestra casa común

Nuestra casa común

A esta altura de los acontecimientos creo que muchos de nosotros estamos haciendo lo más que podemos para cuidar nuestra única casa. El calentamiento planetario, la escasez de agua potable en muchas partes, la casi desaparición de la biodiversidad, los incendios, etc,...

leer más
Pautas para comenzar una alimentación sana, real, consciente

Pautas para comenzar una alimentación sana, real, consciente

1. Amor al elegir, preparar y cocinar nuestros alimentos: Agradecer por tener los alimentos que vamos a preparar, por los beneficios que ellos tienen. Los más frescos, naturales y locales de la estación son los más sanos, baratos y los que tienen todos nutrientes que...

leer más
La FAO y el nuevo liderazgo chino

La FAO y el nuevo liderazgo chino

Comparto una pequeña parte de una clarísima y extensa nota (2019) de:TIZIANO GOMIERO y MONICA DI DONATO (FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) El pasado 23 de junio (2019), durante la 41ª Conferencia General de la FAO...

leer más
Contra los alimentos ultraprocesados

Contra los alimentos ultraprocesados

JOSÉ GRAZIANO DA SILVA, ha sido director general de la FAO (2011-2019) y ministro extraordinario para la Seguridad Alimentaria en Brasil. DIARIO EL PAÍS, 19 AGO 2019 El sistema industrial que determina el suministro de alimentos y los patrones dietéticos de la...

leer más
Combinar bien los alimentos

Combinar bien los alimentos

Para que nuestro cuerpo realice una correcta digestión de lo que comemos debemos darle una correcta combinación de los alimentos, al menos en el día a día. Esto es lo que podemos hacer desde nosotros conscientemente, de lo demás se encarga amorosamente nuestro...

leer más
Venenos en nuestros alimentos

Venenos en nuestros alimentos

Quiero contarte porqué siempre te recomiendo que, cuando puedas, consumas alimentos orgánicos, agroecológicos, biológicos, es decir “sin venenos”. Por suerte ahora hay muchos proveedores de alimentos sin agrotóxicos y a precios justos, últimamente en casa nos...

leer más
Colon irritable

Colon irritable

¿Cuáles alimentos nos ayudan? ¿Qué debemos evitar? ¿Qué comer? El colon irritable es un conjunto de síntomas que padecen muchas personas (últimamente, sobre todo jóvenes) y que se manifiesta con alteración de la movilidad y de la función intestinal, y que podría estar...

leer más
Soledad Barruti

Soledad Barruti

En general me cuesta recomendar libros, páginas web, pero hoy deseo recomendar al último libro de Soledad Barruti “Mala leche. El supermercado como emboscada”. Debería ser de lectura obligatoria para todos quienes deseen comprender como la industria alimentaria está...

leer más
Vitamina B12

Vitamina B12

Frente al deseo de alimentarse correctamente y de no tener carencias, los pacientes vegetarianos y veganos bien informados me consultan ante la diversidad de opiniones que hay dentro de sus grupos de pertenencia respecto de la necesidad de suplementar o no ésta famosa...

leer más
Alimentación y nutrición basada en vegetales

Alimentación y nutrición basada en vegetales

Desde el momento en que comenzamos a ser conscientes de nosotros mismos y del entorno, iniciamos un camino de autoobservación y de crecimiento interior, de aprendizaje, buscamos en nosotros mismos y en los demás, lo mejor de sí. En este camino encontramos a maestros...

leer más
La sal integral de buena calidad

La sal integral de buena calidad

Numerosos investigadores nos cuentan que cuando en las células de nuestro organismo faltan minerales o sus combinaciones “las sales”, NO se pueden utilizar el resto de los nutrientes, entonces, las células no pueden desempeñar sus funciones especificas, produciéndose...

leer más
¿Qué son los ácidos grasos esenciales?

¿Qué son los ácidos grasos esenciales?

Son los ácidos grasos poliinsaturadas: los ácidos grasos omega 3 (linolénico), y omega 6 (linoleico). Se los denomina esenciales porque nuestro organismo, en las condiciones actuales de “vida antinatural” que llevamos, no es capas de producirlos por lo tanto la...

leer más
¿Qué es el Naturismo?

¿Qué es el Naturismo?

Es un modo de vivir de acuerdo con las leyes naturales, y es tan “vitalmente” importante para el sano como para el enfermo. Estudia y propone la relación con la naturaleza en todos los actos de nuestra vida, oponiéndose a toda situación artificial. Preserva la salud o...

leer más
¡Alimentos vivos!

¡Alimentos vivos!

Son los alimentos en su estado original: frescos, crudos, sin tratar; en su estado inicial, el más puro, el natural. Como es obvio, alimentos crudos/vivos son los que no han sido sometidos a procesos de cocción. Los alimentos que “no se pueden” consumir crudos por su...

leer más
¿Debemos estar siempre sanos?

¿Debemos estar siempre sanos?

La respuesta definitiva es Si. Fuimos diseñados sanos. El estado natural de nuestro organismo es el de salud. Tendemos espontáneamente a estar sanos por el accionar de la fuerza sanadora natural que poseemos. Además, existe en nuestro cuerpo un recambio molecular...

leer más

Leche de vaca

Para leer más sobre los perjuicios de tomar leche de vaca, o de cualquier otro mamífero. http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=430

leer más
Leche de vaca y… ¿salud?

Leche de vaca y… ¿salud?

Hemos creído durante mucho tiempo que “es normal” tomar leche de vaca; algunos médicos y nutricionistas (que no pudieron aún estudiar con profundidad todos los inconvenientes que acarrea) la siguen aconsejando como “imprescindible, esencial, sana y natural”. Sin...

leer más
Viví sano

Viví sano

Los alimentos que comes son los que forman físicamente y químicamente tu cuerpo. Cuando te alimentas… alimentas a cada una de tus células. Para decirlo de otro modo, lo que comes, das de comer a cada una de tus células… De ahí que lo que elijas comer diariamente tiene...

leer más
Grandes personas

Grandes personas

Son científicos, investigadores, maestros, profesores, médicos, o no médicos… personas generosas que han observado y estudiado incansablemente, y con entusiasmo, nuestra manera de alimentarnos y su influencia en la salud, en todos los órdenes de la vida. Dra....

leer más
Los alimentos ecológicos son más nutritivos

Los alimentos ecológicos son más nutritivos

María Dolores Raigón es catedrática de la Escuela Técnica Superior Agronómica y del Medio Natural de la Universidad Politécnica de Valencia, y lleva más de una década estudiando las diferencias nutricionales entre los alimentos ecológicos y los de producción...

leer más
¡Seamos consumidores responsables!

¡Seamos consumidores responsables!

Tratemos de comprar alimentos producidos localmente, orgánicos, biológicos y, en lo posible, directamente a sus productores. NO compremos productos hechos con trabajo infantil o esclavo, elijamos definitivamente los del Comercio Justo. Reduzcamos el volumen de...

leer más