Artículos
Procesos industriales de extracción y refinación de los aceites
De las semillas y frutos oleaginosos se extrae aceite a través de un proceso de compresión mecánica. Según la calidad de la prensa, si el proceso se realiza en frío, se puede extraer entre el 10 y el 18% del aceite contenido en las semillas o frutos. Se obtiene aquí el aceite de 1° prensada en frío, extra virgen, con todas las grasas saludables intactas del fruto o semilla que le dio origen, que recordemos, casi todas se vuelven tóxicas si se las somete a temperaturas por arriba de los 40°C.
Somos lo que comemos
Cuantas veces lo hemos leído, lo hemos escuchado, nos lo han dicho para que mejoremos nuestras ingestas… ¿Sabemos por qué comemos? Seguro que sí, pero repasemos: para obtener nutrientes de los alimentos, para estar sanos, para tener energía, fuerza… pero también para...
Nuestra casa común
A esta altura de los acontecimientos creo que muchos de nosotros estamos haciendo lo más que podemos para cuidar nuestra única casa. El calentamiento planetario, la escasez de agua potable en muchas partes, la casi desaparición de la biodiversidad, los incendios, etc,...
Pautas para comenzar una alimentación sana, real, consciente
1. Amor al elegir, preparar y cocinar nuestros alimentos: Agradecer por tener los alimentos que vamos a preparar, por los beneficios que ellos tienen. Los más frescos, naturales y locales de la estación son los más sanos, baratos y los que tienen todos nutrientes que...
Las dietas del planeta las deciden los directivos de 250 empresas
Un breve resumen de una larga e interesante entrevista a Patricia Aguirre de www.almagrorevista.com.ar Dijo, entre otras tantas verdades… Con la alimentación industrial se da un picoteo permanente y cada uno come solo frente a su pantalla. Unos miran deportes y otros...
La FAO y el nuevo liderazgo chino
Comparto una pequeña parte de una clarísima y extensa nota (2019) de:TIZIANO GOMIERO y MONICA DI DONATO (FAO: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) El pasado 23 de junio (2019), durante la 41ª Conferencia General de la FAO...
Contra los alimentos ultraprocesados
JOSÉ GRAZIANO DA SILVA, ha sido director general de la FAO (2011-2019) y ministro extraordinario para la Seguridad Alimentaria en Brasil. DIARIO EL PAÍS, 19 AGO 2019 El sistema industrial que determina el suministro de alimentos y los patrones dietéticos de la...
Combinar bien los alimentos
Para que nuestro cuerpo realice una correcta digestión de lo que comemos debemos darle una correcta combinación de los alimentos, al menos en el día a día. Esto es lo que podemos hacer desde nosotros conscientemente, de lo demás se encarga amorosamente nuestro...
Venenos en nuestros alimentos
Quiero contarte porqué siempre te recomiendo que, cuando puedas, consumas alimentos orgánicos, agroecológicos, biológicos, es decir “sin venenos”. Por suerte ahora hay muchos proveedores de alimentos sin agrotóxicos y a precios justos, últimamente en casa nos...
Colon irritable
¿Cuáles alimentos nos ayudan? ¿Qué debemos evitar? ¿Qué comer? El colon irritable es un conjunto de síntomas que padecen muchas personas (últimamente, sobre todo jóvenes) y que se manifiesta con alteración de la movilidad y de la función intestinal, y que podría estar...
Amazonía en llamas: una edición especial para informarse e involucrarse
Imposible no hablar de otro tema. El fuego que tristemente vemos en la Amazonía nos necesita también desde SUSTENTABLES* para informar, para concientizar, para promover un cambio de acción. ¿Por qué la Amazonía es importante? Se ha hablado mucho estos días sobre la...
Soledad Barruti
En general me cuesta recomendar libros, páginas web, pero hoy deseo recomendar al último libro de Soledad Barruti “Mala leche. El supermercado como emboscada”. Debería ser de lectura obligatoria para todos quienes deseen comprender como la industria alimentaria está...
Vitamina B12
Frente al deseo de alimentarse correctamente y de no tener carencias, los pacientes vegetarianos y veganos bien informados me consultan ante la diversidad de opiniones que hay dentro de sus grupos de pertenencia respecto de la necesidad de suplementar o no ésta famosa...
Alimentación y nutrición basada en vegetales
Desde el momento en que comenzamos a ser conscientes de nosotros mismos y del entorno, iniciamos un camino de autoobservación y de crecimiento interior, de aprendizaje, buscamos en nosotros mismos y en los demás, lo mejor de sí. En este camino encontramos a maestros...
La sal integral de buena calidad
Numerosos investigadores nos cuentan que cuando en las células de nuestro organismo faltan minerales o sus combinaciones “las sales”, NO se pueden utilizar el resto de los nutrientes, entonces, las células no pueden desempeñar sus funciones especificas, produciéndose...
Grasas saludables
¿Cuáles son? ¿En qué alimentos están? ¿Son grasas esenciales? Son los ácidos grasos poliinsaturados: los ácidos grasos omega 3 (linolénico), y omega 6 (linoleico). Se los denominan esenciales porque nuestro organismo no es capaz de producirlos de manera que la...
¿Qué es el Naturismo?
Es un modo de vivir de acuerdo con las leyes naturales, y es tan “vitalmente” importante para el sano como para el enfermo. Estudia y propone la relación con la naturaleza en todos los actos de nuestra vida, oponiéndose a toda situación artificial. Preserva la salud o...
¡Alimentos vivos!
Son los alimentos en su estado original: frescos, crudos, sin tratar; en su estado inicial, el más puro, el natural. Como es obvio, alimentos crudos/vivos son los que no han sido sometidos a procesos de cocción. Los alimentos que “no se pueden” consumir crudos por su...
¿Debemos estar siempre sanos?
La respuesta definitiva es Si. Fuimos diseñados sanos. El estado natural de nuestro organismo es el de salud. Tendemos espontáneamente a estar sanos por el accionar de la fuerza sanadora natural que poseemos. Además, existe en nuestro cuerpo un recambio molecular...
Leche de vaca
Para leer más sobre los perjuicios de tomar leche de vaca, o de cualquier otro mamífero. http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=430
Leche de vaca y… ¿salud?
Hemos creído durante mucho tiempo que “es normal” tomar leche de vaca; algunos médicos y nutricionistas (que no pudieron aún estudiar con profundidad todos los inconvenientes que acarrea) la siguen aconsejando como “imprescindible, esencial, sana y natural”. Sin...
Viví sano
Los alimentos que comes son los que forman físicamente y químicamente tu cuerpo. Cuando te alimentas… alimentas a cada una de tus células. Para decirlo de otro modo, lo que comes, das de comer a cada una de tus células… De ahí que lo que elijas comer diariamente tiene...
Grandes personas
Son científicos, investigadores, maestros, profesores, médicos, o no médicos… personas generosas que han observado y estudiado incansablemente, y con entusiasmo, nuestra manera de alimentarnos y su influencia en la salud, en todos los órdenes de la vida. Dra....
Los alimentos ecológicos son más nutritivos
María Dolores Raigón es catedrática de la Escuela Técnica Superior Agronómica y del Medio Natural de la Universidad Politécnica de Valencia, y lleva más de una década estudiando las diferencias nutricionales entre los alimentos ecológicos y los de producción...