Artículos
¡Seamos consumidores responsables!
Tratemos de comprar alimentos producidos localmente, orgánicos, biológicos y, en lo posible, directamente a sus productores. NO compremos productos hechos con trabajo infantil o esclavo, elijamos definitivamente los del Comercio Justo. Reduzcamos el volumen de...
Un mundo mejor, desde casa
Consejos de una ONG para proteger el medioambiente Con pequeñas acciones se puede conseguir mucho. Ese es el espíritu de Compromiso Eco que promueve la protección del medioambiente comenzando desde casa. Desde su página www.compromisoeco.org, brinda una serie de...
La leche es para los lactantes
La leche materna es un alimento completo, ella sola es capaz de nutrir y hacer crecer a un bebé. Tiene proteínas, grasas, carbohidratos, minerales y vitaminas de una forma totalmente asimilable por el lactante. Sin embargo, el sentido común nos dice que la leche es...
Beber agua: Una interesante entrevista
Entrevistado: Dr. Juan José Rufilanchas Sánchez, cirujano cardiovascular del Hospital Ruber Internacional de Madrid. Entrevistador: Julio César Iglesias, periodista. Tenemos la moda del consumo extraordinario de agua, 2 ó 3 litros de agua al día. ¿Es objetivamente...
¿Porqué comemos de forma compulsiva?
Con frecuencia, me consultan pacientes muy preocupados, me cuentan que están viviendo episodios compulsivos hacia la comida (¡sin tener problemas de trastornos de la alimentación!); comen a cualquier hora y alimentos, que por supuesto, no son nada buenos. Se levantan...
Otro niño revierte autismo gracias a una dieta sin trigo y lácteos
https://youtu.be/ePTpO1aT-vY
La Soja, una legumbre con más perjuicios que beneficios
¿Qué hay detrás de esta leguminosa tan promocionada, que hasta hace pocos años fue un producto agrícola de menor importancia y hoy se la considera un alimento milagroso que evita el cáncer, enfermedades del corazón y soluciona problemas hormonales femeninos de todo...
Alimentos procesados industrialmente y los niños
Mirá porqué no es “nada” recomendable que los niños consuman alimentos procesados industrialmente. Excelente nota. “Por numerosas, sospechosas y preocupantes razones, los Estados Unidos han permitido aditivos que en otros países en desarrollo se prohíben”, denuncia en...
Chefs crudívoros: estas son las estrellas del firmamento raw
No utilizan carnes ni harina. No cuecen los alimentos. Pero logran platos sabrosos y, según dicen, muy sanos. Quiénes son, dónde enseñan y cómo cocinan los capos de la alimentación viva en Buenos Aires. En el principio fue Verde Llama. En 2006, cuando crudívoros y...
Endulzantes alternativos: el otro lado del azúcar
Mientras el azúcar refinado y los edulcorantes químicos suman detractores, las alternativas naturales ganan terreno a la hora de endulzar. Cuáles son, dónde se consiguen y qué beneficios aportan estos productos que salieron de las alacenas veganas y se perfilan como...
Algas en tu plato
No sólo de sushi vive el alga. Versátiles y saludables, las algas marinas y de agua dulce son el último talismán de la mesa natural. Cómo usarlas, qué beneficios aportan y dónde conseguirlas o probarlas. En el mapa gastronómico local, la segunda revolución de las...
Tenedores contra Cuchillos
¿Qué nos ha pasado? A pesar de la tecnología médica más avanzada en el mundo, que están más enfermos que nunca en casi todas las medidas. Dos de cada tres de nosotros tiene sobrepeso. Los casos de diabetes se han disparado, especialmente entre la población más joven....
Exceso de consumo
https://youtu.be/gQExgGmQEWQ
Malcomidos. Cómo la industria alimentaria argentina nos está matando
Los alimentos y la alimentación son el tema en el que confluyen los conflictos más relevantes de esta época: la corrupción, el delito, la experimentación científica, la especulación financiera, la debilidad del Estado ante las corporaciones, el cambio climático, el...
Los que sólo comen crudo ya tienen restaurantes, clubes y rotiserías
Lo llaman "alimentación viva" y es la última tendencia en el campo del vegetarianismo. Incorporan semillas activadas, leches vegetales y alimentos sin cocción o apenas sometidos a temperaturas inferiores a los 42 grados. Comer es un acto político. Preguntarnos qué...
¿Sabemos realmente qué es lo que estamos comiendo?
El sabor de las comidas de nuestras abuelas ya no es fácil de encontrar. La transformación industrial de los alimentos trajo progresos pero también efectos indeseados. Se estima que en países occidentales como el nuestro, el promedio de comida ingerida por una persona...
Diferencia entre la harina de trigo blanca y la integral
Las dos provienen del mismo cereal, el trigo, que cuando se muele, se obtiene “la harina” en diferentes grosores. El trigo, como el resto de los cereales, contiene numerosos nutrientes, la parte del grano de trigo de mayor importancia es el germen, que es quien dará...
Alimentate sin agroquímicos
Pesticidas, herbicidas, conservantes… Te contamos cómo zafar de los agregados que vuelven poco saludables las frutas y verduras. Llegaste de la verdulería de tu barrio con dos bolsas llenas de mercadería, feliz de poder surtirte de una variedad de vegetales con los...
¿Qué sabes sobre la leche?
Es un divertido y premiado documental que se atreve a cuestionar la creencia convencional de los beneficios del consumo de leche y productos lácteos tan publicitados. La película expone la verdad de forma impactante y con humor a la vez, haciéndole frente al mito....
Los peligros de la leche y sus derivados
A pesar de la creencia general la leche animal no es adecuada para el consumo humano. Puede provocar numerosas patologías. Y no ayuda a fortalecer los huesos; en Estados Unidos, el mayor consumidor mundial de leche, es donde hay más casos de osteoporosis. Al...